О Ростове

предприятия ростовской области Город Ростов на Дону входит в число городов-миллионеров на территории России. Как правило, численность крупных городов России напрямую связана с их географическим положением, определившим и дальнейшее политическое и экономическое развитие.

   Для Ростова-на-Дону ключевым моментом стало основание на его месте в 1749 году Темерницкой Таможни указом царицы Елизаветы Петровны. Через данный таможенный пост шла торговля с Турцией, а товары и грузы переправлялись по воде.

   Так как на приграничную с Турцией территорию случались набеги, в начале 60-х годов 18 века указом Екатерины II здесь была построена крепость Святого Дмитрия Ростовского. В конце 18 века, утратив свое военное значение, крепость была преобразована в уездный город, который в 1806 году получил своё нынешнее название - Ростов-на-Дону.

  Основным источником экономического развития Ростова на Дону до начала XX века являлась торговля, так как сам город имеет выходы к трем крупным морям – Каспийскому, Чёрному и Азовскому. Также, находясь на стыке Европы и Азии, Ростов имеет пути в Средиземноморье, на Кавказ а также на Ближний Восток.
   Также, Ростовская область является лидером сельскохозяйственного производства и житницей страны, поскольку имеет климатическую зону USDA 7 с минимальной зимней температурой -18° C.

Достопримечательности Ростова-на-Дону

  Находясь на стыке нескольких культур и, находясь по соседству с другими государствами, Ростов-на-Дону привлекает большое количество туристов, как российских, так и зарубежных. Не смотря на то, что в годы Великой Отечественной войны многие здания были разрушены, большинство из них было восстановлено и реставрировано в послевоенные годы.

   В Ростове-на-Дону насчитывает более полу тысячи исторических и архитектурных памятников 18-20 веков. Большое внимание туристов привлекает Ростовский кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы, построенный в середине 19 века и являющийся уменьшенной копией Храма Христа Спасителя. Отдельного внимания заслуживает здание Мэрии города построенное в конце 19 века и выполненное в стиле барокко, а также церковь армянского монастыря построенная в конце 18 века.

   А неподалеку от Ростова-на-Дону находится всемирно известный историко-археологический музей под открытым небом Танаис, созданный на месте одноименного древнего города , основанного здесь в 3 веке до нашей эры и являющийся крупными центром торговли народов населяющих Причерноморье, Приазовье, и греками.

Крупнейшие предприятия Ростова и Ростовской области

   
роствертол Активное строительство промышленных предприятий в Ростове началось с приходом Советской Власти. Одним из первых крупных предприятий стал завод Ростсельмаш, на котором изготавливались машин, комбайны и другая техника для сельскохозяйственной отрасли.

   На начало XX века Ростов-на-Дону входил в число крупнейших торговых и купеческих городов России с большой долей иностранного капитала: более 30 процентов предприятий имело в своем капитале инвестиции зарубежных компаний.

   Большой урон городу нанесла Великая Отечественная война, в ходе которой были уничтожены практически все промышленные предприятии и Ростов-на-Дону буквально восстанавливали из руин. Но, несмотря на это, здесь удалось сохранить и восстановить большое количество архитектурных и исторических памятников.

   Также Ростов-на-Дону известен своим такими предприятиями, как «Донский Табак» - охватывающий около 10 процентов рынка табачных изделии России, ОАО «Роствертол» - единственное в России предприятие, собирающее вертолёты различного назначения.
    
   Крупнейшие промышленные предприятия Ростова-на-Дону:
    - Легмаш — производитель оборудования для легкой промышленности.
    - Ростпродмаш — производитель оборудования для пищевкусовой промышленности.
    - ГПЗ-10 — производство подшипников.